沖縄のこしたい店忘れられない味 文化を伝え、地元で愛され続ける
出版社名 | 誠文堂新光社 |
---|---|
出版年月 | 2017年5月 |
ISBNコード |
978-4-416-51726-0
(4-416-51726-2) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 173P 21cm |
商品内容
要旨 |
それぞれの料理や飲み物で、風情と味ともに「ナンバー1」の店を厳選。他にかけがえのない「オンリー1」の店ばかり。「沖縄通史」を巻末に加えた。 |
---|---|
目次 |
そばではない「そば」―きしもと食堂 |
おすすめコメント
沖縄には、独特の歴史と風土から生まれた、個性的な店が数多くあります。おじぃやおばぁがやっている沖縄そばの店、琉球王国時代の宮廷料理の流れを受け継ぐ琉球会席、体も心も癒されるヒージャー汁(ヤギ汁)の食堂、市場の片隅で続くりシークヮーサージュースを売るスタンド、アメリカ軍政中の時代にオープンしたアメリカンスタイルのドライブインなどなど。こうした店は最近、チェーン店や開発の波に押されて数が減りつつありますが、地元の人に愛され続ける名店であり、沖縄の長い歴史や風土が詰まった、大切な沖縄の食文化といえます。本書では、こうしたお店を紹介しながら、沖縄の古きよき文化や風土について触れていきます。沖縄を愛する人、沖縄のことをもっと知りたいリピーターの人にも、ぜひおすすめしたい、保存版的内容です。