• 本

小さな花束の本 「作る、飾る、贈る」ためのカンタン、おしゃれな手法を集めました。

new edition

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2017年6月
ISBNコード 978-4-416-61755-7
4-416-61755-0
税込価格 1,540円
頁数・縦 155P 21cm
シリーズ名 小さな花束の本

商品内容

目次

作る(草花で
大輪で ほか)
花束、色あそび(同系色でまとめる/差し色を入れる
白を加える/カラフルに! ほか)
飾る(花瓶に
お皿に ほか)
贈る(ラッピングする
何かと組み合わせて ほか)
花束を作る前に。まず知っておきたい基礎知識(花の下準備/切り戻し、水切り、深水、湯揚げ、下葉の処理、切り分け
花束の基本/組み方の基本、花束の持ち方、茎の切り方 ほか)

おすすめコメント

部屋に、玄関に、机の上に、ちょこっとあるだけで幸せ気分にしてくれる「花」。そんな花たちをただ飾るだけではなくて、自分の手ですてきな花束にできるとしたら、もっと楽しいと思いませんか……? 本書では初心者にも簡単にできる「小さな花束」の作り方、作例を紹介。大きくて本格的な花束は作るのが難しいけれど、小さな花束ならコツさえ掴めばばっちり。1本の大きな花や枝を切り分けて、いろいろな花をミックスして、庭の花を摘んできて―― その楽しさ、愛らしさは無限大! しかも小さくてかわいいサイズなので、飾るのも空き瓶やマグカップでOK、何かのプレゼントにあわせる+αのギフトとしても最適です。花束の作り方だけでなく、お洒落な飾り方、ラッピングの方法、花の基本的な扱い方も掲載しているので この1冊で「作る」「飾る」「贈る」手法をしっかり学ぶことができます。作って、飾って、贈って、そして、癒されて。小さな花束で暮らしに潤いを、ぜひ。

著者紹介

小野木 彩香 (オノギ アヤカ)  
東京都内を中心にレストラン装飾、ウェディングなどをおもとした活動をしているフリースタイルのフローリスト。店主の出身地である会津を基点に、東北の産地に赴き生産者との交流を図ったり、産地にて講演会やデモンストレーションも開催。東京の三鷹では、小さな平屋の庭と花の植物店「北中植物商店」を構えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)