• 本

チリワイン

出版社名 ガイアブックス
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-88282-980-5
4-88282-980-0
税込価格 1,980円
頁数・縦 203P 22cm

商品内容

要旨

広大なアンデス山脈から流れる冷気と自然の海風を受けたワイン。今やフランスワインを抜いて、国別輸入量No.1!コストパフォーマンスに優れ、日本で一番親しまれているワインに急上昇。新世界のエースともいえるチリワインについて1冊にまとめた日本で初の書。

目次

第1部 チリワインの概要(チリという国―地勢と気候(概説)
チリのワインの歴史
チリのブドウ
チリのワイン法
ワイン生産地区
旧来の生産地区分に対する新動向)
第2部 主要ワイン生産者と用語集(主要ワイン生産者
チリワイン参考文献
知っておきたい用語)

著者紹介

山本 博 (ヤマモト ヒロシ)  
1931年横浜生まれ。弁護士。日本輸入ワイン協会会長。世界ソムリエコンクールの日本代表審査委員。2008年にはフランスの食文化に著しく貢献した人物に贈られる「ザ・フレンチ・フード・スピリット・アワード」受賞
遠藤 誠 (エンドウ マコト)  
1962年東京生まれ。学習院大学卒。日本輸入ワイン協会事務局長。アカデミー・デュ・ヴァン東京校講師。コマンドリー・ド・ボルドー(ボルドーワイン騎士団)東京支部評議員。シュヴァリエ・デュ・タートヴァン(ブルゴーニュワイン騎士団)騎士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)