• 本

ジュニアのためのラグビー食

出版社名 ベースボール・マガジン社
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-583-11107-0
4-583-11107-X
税込価格 1,980円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

ラグビー魂の宿った体を作り上げろ!ジュニアのラグビー選手を全力で応援!充実の講義&豊富なラガーメンズ・レシピで“ラグビーができる体”を作り、食べることの大切さと意識を高めよう!腹にスクラムトライ!オリジナルレシピ集。成長期のラグビー選手に必要な“15”の講義内容。

目次

第1部 ラグビー食 食生活の改善にトライ!(ラグビー魂の宿った体を作り上げろ。―ラガーマンの目指す体を知る
体は、食べ物が作り出した作品なのだ。―体は食べたものから作られる
その体は、食べる力を持っているか。―食べるためにも体力は必要
たんぱく質に淡泊になるな。―たんぱく質の真実と摂り方のコツ
糖質を甘く見てはいけない。―糖質の正体と働きに迫る ほか)
第2部 腹にスクラムトライ!ラガーメンズ・レシピ(エネルギー別 ラガーメンズ3食サンプルメニュー
春:新学年シーズン お弁当のおかずに
夏:体作りシーズン ガッツリ食べて増量しよう
秋・冬:コンディショニングシーズン 疲労回復、ケガ・風邪・貧血予防に)

著者紹介

海老 久美子 (エビ クミコ)  
立命館大学スポーツ健康科学部・同研究科教授。管理栄養士。博士(栄養学)。公認スポーツ栄養士。(一財)全日本野球協会選手強化委員会医科学部会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)