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事典和菓子の世界

増補改訂版

出版社名 岩波書店
出版年月 2018年3月
ISBNコード 978-4-00-061259-3
4-00-061259-X
税込価格 3,300円
頁数・縦 309,25P 20cm
シリーズ名 事典和菓子の世界

商品内容

要旨

代表的な菓子、身近な菓子、年中行事に欠かせない菓子などの名称を広く収録するとともに、菓子のモチーフを多数掲載し、基本的な素材や製法用語についても解説する。和菓子に親しむためのガイドブックとして好評を博した初版から一二年。この間に深められてきた和菓子研究の成果を盛り込み、絵巻、錦絵などのビジュアル要素を増補して新たに刊行する。

目次

第1部 名称編(あこや
安倍川餅
甘納豆 ほか)
第2部 モチーフ編(植物
動物
自然 ほか)
第3部 素材・用語編(餡
豆類
砂糖類・甘味料 ほか)

おすすめコメント

好評を博した初版から12年。この間の和菓子研究の成果を盛り込み、ビジュアル要素も増補。フルカラー。

著者紹介

中山 圭子 (ナカヤマ ケイコ)  
東京藝術大学美術学部芸術学科卒業。卒論のテーマに「和菓子の意匠」を選ぶ。虎屋取締役、虎屋文庫専門職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)