甘葛煎再現プロジェクト よみがえる古代の甘味料
奈良女子大学文学部〈まほろば〉叢書
出版社名 | かもがわ出版 |
---|---|
出版年月 | 2018年3月 |
ISBNコード |
978-4-7803-0957-7
(4-7803-0957-3) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 159P 21cm |
商品内容
要旨 |
日本最古のかき氷の記述にでてくる「あまづら」。この古代の甘味料を再現し、分析した記録を綴る。 |
---|---|
目次 |
第1章 歴史のなかの甘葛煎(長屋王と甘葛煎―「甘葛」の初出資料 |
おすすめコメント
枕草子に日本最古のかき氷の記述がのこるが、そのシロップに使われた「あまづら」。この古代の甘味料を再現し、分析した記録を綴る。