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日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化

シリーズ・ニッポン再発見 9

出版社名 ミネルヴァ書房
出版年月 2018年5月
ISBNコード 978-4-623-08291-9
4-623-08291-1
税込価格 2,200円
頁数・縦 205P 21cm

商品内容

要旨

洋食の奥深さを味わう。カレーライスもスパゲッティナポリタンも日本の料理?では、とんかつは?

目次

1 日本料理と和食(そもそも日本料理とは?
それでは、「和食」とは?
ユネスコ無形文化遺産になった和食)
2 牛肉を食べる(文明開化の味がする牛鍋
牛鍋とすき焼きの違いとは?
2種類のすき焼き)
3 全国各地で発展した「日本の洋食」(洋食の事始めは長崎―スペイン、ポルトガル料理
「西洋料理」と「洋食」
第日本帝国海軍から広まった「洋食」
ロシア正教とともに函館に伝わった「洋食」
スパゲッティ・ミートソースは新潟から
捕虜が日本人に伝えた職人の技術
気軽に食べられる「洋食」)
4 パンもラーメンも日本の食文化(日本人の第二の主食になった「パン」
日本のラーメン)

著者紹介

青木 ゆり子 (アオキ ユリコ)  
世界の料理総合情報サイトe‐food.jp代表。各国・郷土料理研究家。世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー館長、ぐるなびippin「各国・郷土料理」キュレーター、コーシャジャパン株式会社コーディネーターも務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)