• 本

お米のこれからを考える 3

農家の1年の米づくり 安心なお米ってなに?

出版社名 理論社
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-652-20277-7
4-652-20277-6
税込価格 3,080円
頁数・縦 40P 27cm
シリーズ名 お米のこれからを考える

商品内容

要旨

この本では会津の米農家を取材して1年間の米づくりの様子を見せてもらいました。米づくりにはどんな苦労があるのか、安心して食べてもらうために農家ではどんな工夫をしているのかを知り、毎日食べているごはんがどう作られているのか考えてみてください。

目次

米づくりの基礎知識(お米ができるまで
稲の生長とお米がみのるしくみ
田んぼのトラブル
田んぼと環境)
農家の1年の米づくり―アイガモ農法の1年間(種をまく
肥料を作る
田植えの準備
田植え
田んぼの管理
害虫・雑草対策
夏の稲と、稲の花
秋のみのりと稲刈り
乾燥から出荷まで
農家の冬仕事)
お米の安全を考える(農薬ってなに?
環境などへの配りょ
どこから来たお米?)