• 本

モダニスト・キュイジーヌ アットホーム 現代料理のすべて

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2018年9月
ISBNコード 978-4-04-106124-4
4-04-106124-5
税込価格 18,700円
頁数・縦 379,52P 34cm

商品内容

要旨

大胆な発想に基づいて実験を重ね、科学的に美味を追求した、奇跡の1冊。世界の料理人絶賛の名著、待望の日本語版。あなたの料理を根本から変える406レシピ。

目次

第1部 モダニスト・キッチンに備えておくべきもの(調理台上の道具
従来の調理器具
真空調理
材料)
第2部 レシピ(基本となる食品
朝食の卵料理
サラダと冷製スープ
圧力鍋でつくる野菜スープ
ステーキ ほか)

おすすめコメント

この1冊で家庭料理が変わる。世界中のシェフ愛用のレシピブック、家庭版。 世界中のレストランで提供されるメニューの内容を大きく変えた、革新的な調理法のすべてを網羅した『Modernist Cuisine(6冊組)』をコンパクトにまとめた、料理をする人必携の書。

著者紹介

マイアーボールド,ネイサン (マイアーボールド,ネイサン)   Myhrvold,Nathan
幼いころから料理本を好んで読み、料理にのめりこむ。数学と科学にも高い関心をもち、14歳で大学に入学。カリフォルニア大学ロサンゼルス校で数学、物理学、地球電磁気学を修めたのち、プリンストン大学で経済学の修士号、理論物理学と数理物理学の博士号を取得。23歳でケンブリッジ大学に博士研究員として入り、スティーヴン・ホーキング博士のもとで重力の量子論を研究した。在学中にベンチャー企業Dynamical Systems Research Inc.を立ち上げ、CEOに就任する。2年後、会社がマイクロソフト社に買収され、マイクロソフト社初の最高技術責任者となる。1999年、40歳で退社し、本格的に料理に取り組み始める。2011年に発売された初めての料理本『Modernist Cuisine』(全6巻)は数々の賞を受賞
ビレット,マキシム (ビレット,マキシム)   Bilet,Maxime
ニューヨークの“ジャックズ・ラグジュアリー・オイスター・バー”、ロンドンの“ザ・ファット・ダック”でシェフとして働いたのち、“ザ・クッキング・ラボ”の料理長となる。『Modernist Cuisine』の共著者となり、発売後は世界中で「モダニスト・クッキング」を広める活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)