• 本

給食経営管理論

第4版

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2019年3月
ISBNコード 978-4-06-514066-6
4-06-514066-8
税込価格 3,300円
頁数・縦 261P 26cm
シリーズ名 給食経営管理論

商品内容

目次

給食経営管理論の全体像
給食の概要と法的根拠、管理栄養士・栄養士の役割
給食システム
給食の運営の中心となる管理項目
給食の運営に加え、給食管理の視点が必要な管理項目
給食の経営管理(給食経営管理)に必要な管理項目
児童福祉施設給食
学校給食
事業所給食
医療施設給食(病院給食)
高齢者施設給食、介護保険施設給食
障害者福祉施設給食

おすすめコメント

給食の運営・給食管理と給食経営管理を分けて構成した。ムリ、ムダ、ムラを管理できるマネジメント能力をもつ管理栄養士を育てる。

著者紹介

幸林 友男 (コウリン トモオ)  
1978年徳島大学医学部栄養学科卒業。1980年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科学教授
曽川 美佐子 (ソガワ ミサコ)  
1984年徳島大学医学部栄養学科卒業。1986年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、四国大学生活科学部管理栄養士養成課程教授
神田 知子 (コウダ トモコ)  
1996年徳島大学医学部栄養学科卒業。1998年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期修了。現在、同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授
市川 陽子 (イチカワ ヨウコ)  
1988年東京家政大学家政学部栄養学科卒業。1990年日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。2005年徳島大学大学院栄養学研究科博士課程修了。現在、静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)