• 本

にっぽん醤油蔵めぐり

かもめの本棚

出版社名 東海教育研究所
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-924523-04-3
4-924523-04-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 269P 19cm

商品内容

要旨

「職人醤油」が厳選する45蔵の味わい。訪ね歩いた醤油蔵は全国400蔵以上!醤油のプロが45銘柄を厳選、味わい深い職人が手塩にかけるこの1本を紹介。

目次

醤油の造り方
蔵めぐりのアドバイス
濃口醤油
淡口醤油
再仕込醤油
溜醤油
白醤油
甘口醤油
醤油加工品

著者紹介

高橋 万太郎 (タカハシ マンタロウ)  
1980年群馬県生まれ。立命館大学卒業後、(株)キーエンスにて精密光学機器の営業に従事し2006年に退職。伝統産業や地域産業の魅力を追求していきたいとの思いから、180度転身して2007年に(株)伝統デザイン工房を設立する。現在は、蔵元仕込みの醤油を「気軽に味比べして味わいの違いを楽しみ、醤油の奥深い世界への入り口にしてほしい」と、100ミリリットルの小瓶で販売する「職人醤油」を運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)