精進料理考
出版社名 | 春秋社 |
---|---|
出版年月 | 2019年8月 |
ISBNコード |
978-4-393-15902-6
(4-393-15902-0) |
税込価格 | 2,090円 |
頁数・縦 | 270,11P 20cm |
商品内容
要旨 |
曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。 |
---|---|
目次 |
第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理 |
おすすめコメント
食事も修行ととらえる曹洞宗の教えに沿いながら、つくる・食べる・片付けるまでの心がまえから、醍醐味とは何か、ごちそうさまの起源などまで網羅した、精進料理大全。