• 本

実践食品安全統計学 RとExcelを用いた品質管理とリスク評価

出版社名 エヌ・ティー・エス
出版年月 2019年11月
ISBNコード 978-4-86043-604-9
4-86043-604-0
税込価格 33,000円
頁数・縦 255,4P 26cm

商品内容

目次

第1編 食品安全のための基礎統計学(統計解析ツールRの使い方
記述統計学
確率とその基礎
確率分布
標本と母集団
検定
統計学的データ解析方法
ベイズ統計学基礎)
第2編 食品安全のための統計学的管理方法(サンプルと管理図による安全・品質管理
サンプリングプラン
微生物学的サンプリングプラン)
第3編 食品安全のためのリスク評価(リスク評価
リスク評価に用いる統計と確率)

著者紹介

藤川 浩 (フジカワ ヒロシ)  
1979年北海道大学獣医学部卒業。同年東京都立衛生研究所(現東京都健康安全研究センター)。1988年東京都立大学大学院学位取得(理学博士)。2007年東京農工大学農学部教授。現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)