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食用花の歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2019年11月
ISBNコード 978-4-562-05658-3
4-562-05658-4
税込価格 2,420円
頁数・縦 185P 20cm

商品内容

要旨

近年注目される食用花(エディブルフラワー)。人類はいかに花を愛しつつ食べてきたのか、その意外に豊かな歴史を追う。分子ガストロノミーや産直運動などの最新事情、菊、桜などを使う日本の食文化にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

第1章 古代の世界
第2章 中世から19世紀
第3章 ヴィクトリア朝時代から今日まで
第4章 アジア
第5章 地中海と中東
第6章 ヨーロッパ
第7章 南北アメリカ

おすすめコメント

近年注目される食用花(エディブルフラワー)。人類はいかに花を愛しつつ食べてきたのか、その意外に豊かな歴史を追う。分子ガストロノミーや地産地消運動などの最新事情、菊、桜などを使う日本の食文化にも言及。レシピ付。

著者紹介

カーカー,コンスタンス・L. (カーカー,コンスタンスL.)   Kirker,Constance L.
ペンシルベニア州立大学元教授(美術史)。カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカシンガポール分校でも教鞭をとる。ガーデニング、フラワーデザイン、食文化に造詣が深い
ニューマン,メアリー (ニューマン,メアリー)   Newman,Mary
オハイオ大学元教授。毒物学博士。公共経営学博士。ガーデニングを愛するかたわら、ウエディングケーキのデザインも手がける
佐々木 紀子 (ササキ ノリコ)  
東京外国語大学ロシア語科卒業。イギリス在住、現地企業に勤めながら翻訳に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)