食用花の歴史
「食」の図書館
出版社名 | 原書房 |
---|---|
出版年月 | 2019年11月 |
ISBNコード |
978-4-562-05658-3
(4-562-05658-4) |
税込価格 | 2,420円 |
頁数・縦 | 185P 20cm |
商品内容
要旨 |
近年注目される食用花(エディブルフラワー)。人類はいかに花を愛しつつ食べてきたのか、その意外に豊かな歴史を追う。分子ガストロノミーや産直運動などの最新事情、菊、桜などを使う日本の食文化にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。 |
---|---|
目次 |
第1章 古代の世界 |
おすすめコメント
近年注目される食用花(エディブルフラワー)。人類はいかに花を愛しつつ食べてきたのか、その意外に豊かな歴史を追う。分子ガストロノミーや地産地消運動などの最新事情、菊、桜などを使う日本の食文化にも言及。レシピ付。