• 本

みらいおにぎり

出版社名 文藝春秋
出版年月 2019年11月
ISBNコード 978-4-16-391137-3
4-16-391137-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 151P 20cm

商品内容

要旨

九州で活躍する93歳の料理家タミ先生。小学校で行った授業を元に、親子で読める、幸せなみらいのためのお話を集めました。おいしいおにぎりのつくり方ものっています。

目次

第1章 わたしの子どものころ(11人きょうだいの10番目
道草で忙しい1年生 ほか)
第2章 食いしんぼう、先生になる(江上トミ先生との出会い
結婚と出産、別れ ほか)
第3章 歳をとるって楽しい(大人って楽しい
笑って過ごす人生がいい ほか)
第4章 「教えてタミ先生!」―タミ先生の授業(どうしたら料理人になれる?
いつまで料理の仕事をするの? ほか)
おいしいおにぎりのつくり方(土鍋ごはんの炊き方
おにぎりのつくり方)

おすすめコメント

93歳現役料理家のタミ先生が子供たちに語る。優しさと強さを学んで幸せを自分で決められる大人になろう!

著者紹介

桧山 タミ (ヒヤマ タミ)  
1926年、福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子として戦前・戦後を通じて学ぶ。戦後、江上先生とヨーロッパ各国を巡った視察旅行を皮切りに、その後も折々に海外へと出向き、世界の料理の歴史や食材への見識を深める。61年に独立し、「檜山タミ料理学院」を開設。素材にこだわり、愛情と自然の恵みを大切にする心が息づいた、昔ながらの日本の家庭料理を教える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)