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健康になる食べ物と栄養素の教科書 抗がん 抗酸化 免疫力アップ 腸内環境改善 認知症&ロコモ予防

出版社名 現代書林
出版年月 2019年12月
ISBNコード 978-4-7745-1834-3
4-7745-1834-4
税込価格 1,540円
頁数・縦 214P 19cm

商品内容

要旨

何を食べればよいのか?なぜ健康になるのか?がよくわかる本。約100種類の食品と、60種類を超える栄養素を掲載。食品ごとにそれぞれが持つすべての健康増進効果を整理して、各健康食品の栄養素とその健康効果がひと目でわかる一覧表を掲載。

目次

第1部 健康増進のために積極的な摂取が望まれる食品(抗酸化食品―生活習慣病、がん、老化の予防に役立つ食品
免疫力を高める食品
腸内環境を整え、からだ全体の健康増進に貢献する食品
抗がん作用が期待される食品
ロコモ(骨粗鬆症、サルコペニア)の予防、改善に役立つ食品
脳の活性化、認知症の予防、改善に寄与する食品)
第2部 生活習慣病の予防・改善のための食生活の注意(糖尿病の食事療法
高血圧症の食事療法
コレステロール値が高い人のための食事療法
中性脂肪が高い人のための食事療法
高尿酸血症の食事療法)
第3部 各食品の含有栄養素とその健康への貢献能のまとめ(健康に役立つ食品と含有栄養素のまとめ
健康食としての医学的根拠が確立されつつある「地中海食」)

著者紹介

藤原 大美 (フジワラ ヒロミ)  
1945年和歌山県生まれ。69年大阪大学医学部卒業。同年より大阪大学医学部附属病院及び市立豊中病院にて内科臨床研修。72年より大阪大学医学部腫瘍医学部門において免疫学の研究に従事。77年医学博士号。同年文部教官助手、82年助教授。78年より3年間米国国立癌研究所留学。82年より大阪大学医学部において、「免疫学」の教育・研究指導に従事。2004年医療法人大織会大織診療所院長、05年同医療法人理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)