• 本

コンプリート・ビア・コース 真のビア・ギークになるための12講

出版社名 楽工社
出版年月 2019年12月
ISBNコード 978-4-903063-88-1
4-903063-88-7
税込価格 7,150円
頁数・縦 325P 26cm

商品内容

要旨

クラフトビール情報、満載!ビールを愛する人のための、最高のガイドブック。世界中のビール醸造所を探訪し、多様なビールを味わいつくしてきたビア・ジャーナリストが、広大で奥深いビールの世界を、楽しく、わかりやすく、詳細に解説。

目次

ビールの基礎―世界でもっとも偉大な飲料を理解し評価する
下面に学べ―ラガー、ピルスナー、そしてさらなる下面発酵の悦楽
霞を切り開け―ヴィットビール、ヘーフェヴァイツェン、その他のクラウディな小麦ビール
エールの淡色面―ペールエール
苦い真実―IPA
神に乾杯―トラピストおよびアビイスタイル・エール
暗黒面をあぶり出せ―スタウト、ポーター、そしてその他の黒いビール
寒さからの救済―バーレイワインなど、寒い冬に体を温めるビール
樽の彼方に―ビールを木樽で熟成させる
口をすぼめろ―サワーおよびワイルドエール
80パイント世界一周―世界中のビアスタイル
ビールを持って家へ帰ろう―ビールの貯蔵、およびフードとのペアリング

著者紹介

バーンステイン,ジョシュア・M. (バーンステイン,ジョシュアM.)   Bernstein,Joshua M.
米国のビア・ジャーナリスト。2000年から現在に至るまでの約20年間、世界中のビールの現場を探訪しながら、ニューヨーク・タイムズ紙をはじめとする各種メディアに記事を寄稿。妻と娘とともに、ニューヨーク市ブルックリンに在住
小嶋 徹也 (コジマ テツヤ)  
1968年、北海道札幌市生まれ。日本地ビール協会(クラフトビア・アソシエーション)認定ビアジャッジ/ビアコーディネーター。同協会のビアテイスターセミナーやビアジャッジセミナー等の資格認定セミナーで講師を務める。世界五大ビール審査会の一つに数えられる「インターナショナル・ビアカップ」の審査委員長(2015年〜)。他にも、ワールド・ビア・カップをはじめとする数々の国際的なビール審査会で審査員を務めてきている。国立東京工業高等専門学校・情報工学科の教授でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)