• 本

2品おかずで塩分一日6g生活 シンプル献立だから続けられる

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-7895-4754-3
4-7895-4754-X
税込価格 2,200円
頁数・縦 191P 26cm

商品内容

要旨

「おかず2品でいいの?」「だいじょうぶです!」。料理の品数は少ないけれど、ちゃんと減塩できますし、栄養バランスもばっちり!減塩は毎日のことですから続けることがたいせつです。「おかずは2品だけ」と思うと気が楽になりませんか。だから、できるだけシンプルで簡単に作れて、2品で献立がととのう減塩料理を紹介します。無理のない減塩生活を実現させましょう。

目次

朝食
昼食
夕食
まとめ作り
減塩料理をおいしく作るポイント
調味料の塩分を知る
減塩に役立つ食べ方のくふう
塩分が多い食品とじょうずにつき合う
春夏秋冬献立カレンダー
掲載料理索引と栄養価一覧

おすすめコメント

一日に塩分6gと食事制限された人のための本です。1献立2g前後の塩分で、「おかずは2品」、何皿もの料理を作らなくてもよく、毎日、手軽・気軽に作れる料理をご紹介します。

著者紹介

牧野 直子 (マキノ ナオコ)  
管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。わかりやすく実践しやすい指導をモットーに生活習慣病や肥満予防の栄養指導に携わる
本田 よう一 (ホンダ ヨウイチ)  
栄養士、料理家。素材の味を生かした家庭料理が得意
みない きぬこ (ミナイ キヌコ)  
料理家、女子栄養大学非常勤講師。作りやすく、おしゃれなエッセンスが加わった家庭料理が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)