• 本

タテ割り日本史 1

食べ物の日本史

出版社名 講談社
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-06-518115-7
4-06-518115-1
税込価格 3,850円
頁数・縦 55P 31cm
シリーズ名 タテ割り日本史

商品内容

要旨

日本人が歩んできた歴史を「食べ物」「衣服」「住居」「乗り物」「戦争」のテーマに分け、それぞれの歴史を「タテ割り」にして学ぶシリーズ。第1巻は「食べ物の日本史」。

目次

01 縄文・弥生時代
02 古墳・飛鳥時代
03 奈良・平安時代
04 鎌倉・室町時代
05 安土桃山・江戸時代
06 明治・大正時代
07 昭和・平成時代〜現代

おすすめコメント

日本の歴史を「タテ割り」にすると新たな発見がある! 日本人は、どんなものを食べてきたのか? 第1巻は「食べ物の日本史」です。

著者紹介

江原 絢子 (エハラ アヤコ)  
東京家政学院大学名誉教授・客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)