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イネ・米・ごはん大百科 5

お米の食べ方と料理

出版社名 ポプラ社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-591-16535-5
4-591-16535-3
税込価格 3,190円
頁数・縦 47P 29cm
シリーズ名 イネ・米・ごはん大百科

商品内容

目次

ごはんをおいしく食べよう!(マンガ ごはんはどうしておいしいの?
ごはんの成分のひみつ
ごはんをおいしく食べるコツ
お米をじょうずに選ぶ
お米を正しく保存する ほか)
お米の加工食品(マンガ お米は炊いて食べるだけではないの?
手軽に食べられる加工米飯
さまざまなお米の加工食品
お米からつくる注目の食材)

著者紹介

辻井 良政 (ツジイ ヨシマサ)  
東京農業大学応用生物科学部教授、農芸化学博士。専門は、米飯をはじめとする食品分析、加工技術の開発など。東京農業大学総合研究所内に「稲・コメ・ごはん部会」を立ち上げ、お米の生産者、研究者から、販売者、消費者まで、お米に関わるあらゆる人たちと連携し、未来の米づくりを考え創出する活動もおこなっている
佐々木 卓治 (ササキ タクジ)  
東京農業大学総合研究所参与(客員教授)、理学博士。専門は作物ゲノム学。1997年より国際イネゲノム塩基配列解読プロジェクトをリーダーとして率い、イネゲノムの解読に貢献。現在は、「稲・コメ・ごはん部会」の部会長として、お米でつながる各業界関係者と協力し、米づくりの未来を考える活動をけん引している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)