やさいの常備菜 保存版 かんたん仕込みで食べ飽きない
出版社名 | 世界文化社 |
---|---|
出版年月 | 2020年4月 |
ISBNコード |
978-4-418-20307-9
(4-418-20307-9) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 191P 21cm |
商品内容
要旨 |
この1冊は野菜のある食生活を毎日楽しむためのレシピ集。調味料に漬けることで保存性が高まるマリネやピクルス、なますや浅漬け、また作りおいて味がなじむほどに美味しくなるおそうざいサラダなど。一度仕込めば4〜5日、ものによっては2週間ほど日持ちがするのは嬉しい限り!また、ゆでるだけ、蒸すだけなど野菜の下ごしらえを済ませてストックする、かんたん仕込みは忙しい人に大助かりの調理アイディア。朝晩のおかずからお弁当まで使いまわせるシンプル・レシピをお届けします。 |
---|---|
目次 |
1 レパートリーがどんどん増えるマリネ&ピクルス |
おすすめコメント
毎日の食卓に少しでも欲しいのが野菜料理。副菜小鉢に、付け合わせに、味噌汁に、またお弁当に。でも意外に野菜料理は手間がかかるもの。そんなとき役立つのがこちら。週末や時間のあるときに、ちょこちょこと仕込んだ野菜の常備菜が冷蔵庫にあれば、忙しい毎日に大助かり。調理も時短になり、フードロスも少なく、いいことだらけの仕込みおかず。本書ではそのまま食べてもおいしいマリネや浅漬けから、作ってから翌日のほうがおいしい、味しみサラダやおそうざいを収録。常備菜として食べるほか、アレンジ料理のアイディアもご紹介。巻末には野菜を美味しく食べるためのタレ&ドレッシングも完備しました。全230レシピ収録、とことん使える1冊です。なお、本書は、『やさいの常備菜』(2013年刊)『野菜のマリネとおかずサラダ』(2015年刊)、2冊のレシピを再録、新たなレシピ項目を補稿し《保存版》として再編集した1冊です。