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ゆる菌活 発酵食品を手作りしたら人生が変わった!

出版社名 パイインターナショナル
出版年月 2020年5月
ISBNコード 978-4-7562-5291-3
4-7562-5291-5
税込価格 1,210円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

寝つきが悪い、アトピー、便秘…全部解消!簡単手作り発酵食品で、免疫力アップ!乳酸菌、麹菌、酢酸菌、納豆菌、酵母菌たっぷりのレシピ約40。麹料理研究の第一人者、初のコミックエッセイ。

目次

そもそも菌ってなんだろう
実践編 つくってみよう!発酵食品 美人になるドリンク編(ヨーグルト
甘酒
ミキ
りんごソーダ
発酵シロップ)
アンチエイジング編(ザワークラウト
柿酢
納豆)
さらなる免疫力アップ!編(泡菜
塩麹・麹たれ
塩水肉)

著者紹介

おの みさ (オノ ミサ)  
イラストレーター/麹料理研究家。味噌づくりをきっかけに麹菌のおもしろさに目覚め、2010年に『からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ』(池田書店)を出版。ブログ“糀園”にて『ゆる菌活』のほか、発酵食品のレシピなど幅広く発信中
高橋 信之 (タカハシ ノブユキ)  
東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科教授。京都大学農学部卒業、同大学農学研究科修士課程、同大学医学研究科博士課程を修了(医学博士)。京都大学農学研究科・助教などを経て、2014年に東京農業大学応用生物科学部品食品安全健康学科・准教授。2018年より現職。専門は食品機能性成分の同定とその機能解析。最近は、微生物が発酵過程で作り出す成分に注目している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)