• 本

漢方のプロが教える最高の体調をつくる食事術

出版社名 アスコム
出版年月 2020年7月
ISBNコード 978-4-7762-1091-7
4-7762-1091-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 215P 19cm

商品内容

要旨

感染症に負けない体をつくるための情報が満載。自分の体質に合う食べ物合わない食べ物が一目で分かります。薬や病院に頼らず最高の体調を手に入れることができます。

目次

自分の体質を知ることが健康への第一歩!
穀物
豆類
種実類
芋類
野菜・きのこ類
果物
肉・卵類
魚介類・海藻
加工食品
飲料
調味料・油脂類

著者紹介

山本 竜隆 (ヤマモト タツタカ)  
医師/医学博士。朝霧高原診療所院長、昭和大学医学部客員教授。聖マリアンナ医科大学、昭和大学医学部大学院卒業。内科研修・医学研究の後「アンドルー・ワイル」が主催する米国アリゾナ大学医学部統合医療プログラムAssociate Fellow(2000年〜2002年)をアジアで初めて修了。その後、統合医療ビレッジグループ総院長(東京・四谷)、JA中伊豆温泉病院内科医長、(株)小糸製作所静岡工場診療所所長・産業医などを経て、現在は朝霧高原診療所院長のほか「日月倶楽部」「富士山靜養園」の施設を含めた3施設WELLNESS UNIONの代表として活動している。日本東方医学会学術委員・中医専門医、日本医師会認定産業医、日本統合医療学会指導医、日本ホリスティック医学協会理事、日本メディカルハーブ協会理事、日本東洋医学会認定専門医、日本ホメオパシー医学会認定医、日本リラクゼーション業協会顧問医師など
石部 晃子 (イシベ アキコ)  
国際中医師/国際薬膳師。北京中医薬大学日本分校中医中薬学科卒業。世界保健機構(WHO)が発足に関わり、現在、中国政府の外郭団体である世界中医薬学会連合会が61の国と地域で主催している資格「国際中医師」、「国際薬膳師」を取得。漢方薬局、中医クリニック等の勤務を通して、体を本当に健康にするのは、薬でなく「食事と心」であることを実感。その後、薬膳治療食・薬膳介護食の企画・調理に従事し、東洋医学の食事療法専門店“ふじの国薬膳”を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)