• 本

焼酎語辞典 焼酎にまつわる言葉をイラストと豆知識でうまかぁ〜と読み解く

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2020年8月
ISBNコード 978-4-416-51994-3
4-416-51994-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 199P 21cm

商品内容

要旨

焼酎にまつわる言葉をイラストと豆知識でうまかぁーと読み解く。

目次

アイス
アウトドア焼酎
青ヶ島
青木昆陽
青酎
青唐辛子
赤芋
赤酒
足湯
味わいの変化〔ほか〕

著者紹介

金本 亨吉 (カネモト リョウキチ)  
「焼酎居酒屋BETTAKO」二代目店主。全国にある甲類乙類ほとんどの銘柄を吟味。造りの異なる本格焼酎を、香りや味を確かめただけで状態を判別し、蔵元も一目置く存在
沢田 貴幸 (サワダ タカユキ)  
酒類研究家、利き酒師。酒販売店勤務の後、九州から奄美諸島、沖縄と各離島、伊豆諸島などの焼酎蔵110社以上をめぐり、焼酎を勉強する。現在は、大海酒造(株)勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)