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料理旅から、ただいま ふるさとからのお土産レシピ

暮らしと手料理 1

出版社名 風土社
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-86390-057-8
4-86390-057-0
税込価格 1,980円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

土地の知恵を日々の食事に活かす、郷土料理minokamoアレンジのレシピ本。各地で教えてもらった郷土料理を誰もがつくりやすいレシピに仕立て、風土や歴史とともにお伝えします。

目次

岐阜県(赤かぶ漬け
朴葉寿司 ほか)
春(愛知県―蛸あさり飯
鳥取県―どんどろけ香味飯 ほか)
夏(石川県―茄子と茗荷のいしる煮
千葉県―鰺のさんがごはん ほか)
秋(埼玉県―おやつえびし
静岡県―干し海老の沖上がり丼 ほか)
冬(群馬県―お揚げ入りきんぴらうどん
北海道―黒胡椒風味の三平汁 ほか)
番外編(イギリス―豚のはちみつミントソース
ベルギー―麦と手羽元夏野菜ソース)

著者紹介

minokamo (MINOKAMO)  
岐阜県美濃加茂市出身の料理家、写真家。「ごはんでまちを元気に!」をテーマに全国各地へ赴き、地域の食材や食文化から、現代の食卓にもなじむレシピを考案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)