フィッシュ・アンド・チップスの歴史 英国の食と移民
創元世界史ライブラリー
出版社名 | 創元社 |
---|---|
出版年月 | 2020年9月 |
ISBNコード |
978-4-422-20343-0
(4-422-20343-6) |
税込価格 | 3,520円 |
頁数・縦 | 237P 19cm |
商品内容
要旨 |
19世紀英国に誕生し、20世紀初頭に安価で栄養価の高い日常食として労働者階級に普及したフィッシュ・アンド・チップス。魚の衣揚げの起源はユダヤの食文化にあり、揚げた細切りのジャガイモはフランスに由来すると考えられる。店舗経営者には移民が多く、その出身地はイタリア、キプロス、中国と多岐にわたった。英国の「国民食」の形成と移民の関係を解き明かす。 |
---|---|
目次 |
第1章 起源(イギリスにおける魚食とジャガイモ食の初期の歴史 |