台湾ごはん何食べる? 台湾人・阿米と日本人・美菜の食楽記
出版社名 | 幻冬舎 |
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出版年月 | 2020年11月 |
ISBNコード |
978-4-344-03704-5
(4-344-03704-9) |
税込価格 | 1,320円 |
頁数・縦 | 143P 21cm |
商品内容
要旨 |
ワンタン、肉そぼろごはん、揚げパン、牛肉ラーメン…約800人の台湾人のアンケートによる「大好き!」な台湾グルメとお店。そんな太鼓判の美味しいものを、台湾美食に愛と自信を持っている台湾人・阿米が食いしん坊で大酒飲みの日本人・美菜に案内する、楽しくて使えるコミックエッセイ。 |
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目次 |
第1章 小腹がすいたらサクッと食べられるお手軽、お気軽、でも旨い!―小吃(水餃鍋貼―水餃子・焼き餃子 |
出版社・メーカーコメント
いつか、台湾に行けるその日のために。水餃子、ワンタン、牛肉ラーメン、肉そぼろごはん、火鍋、海鮮、夜市、クレープ、揚げパン、かき氷……台湾人が本当に好きな台湾美食の旅にご案内!台湾人の漫画家が日本人に指南する、台湾グルメコミックエッセイ。台湾の美味しいものを目指して台湾旅行は大ブーム。さまざまな媒体の海外人気先ランキングでは、台湾は常にベスト3位以内をキープしています。それに伴い、台湾関連の本や雑誌がたくさん出版されています。ですが、そのなかで紹介される美食や観光地は、日本人がセレクトしたものです。ガイドブックの定番、小籠包は本当に台湾美食なのでしょうか――?そんな疑問を持った台湾人漫画家と、日本人編集者がタッグを組みました。この本で紹介する台湾美食は約800名の台湾人へのアンケートで挙がったものばかりです。台湾人が愛する台湾美食と、日本人がイメージしている台湾美食の相違点も、登場人物である台湾人・阿米と日本人・美菜の美食巡りを通して見えてきます。QRコード付きでおすすめのお店52店を紹介。読んで楽しく、ガイドブックとしても使えるコミックエッセイです。旅ができる日まで、この本で妄想旅行しつつ、予習してみては。