• 本

慈恵医大病院栄養士の50歳からの「栄養を捨てない」食べ方 老けない!病気にならない!太らない!

The New Fifties

出版社名 講談社
出版年月 2020年12月
ISBNコード 978-4-06-521804-4
4-06-521804-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

若い頃とは違う体の変化を感じるようになる50代には、年代に合った栄養のとり方が大切です。食事をする際には、食材の持つせっかくの栄養素を無駄にしない食べ方をしたいもの。50代以降の方が、老けない、病気にならない、太らないために、何をどう食べればよいか。栄養のプロが知識と経験と科学に基づき、わかりやすく解説しました。

目次

序章 50歳からでも間に合う!死ぬまで健康を目指す食べ方の基礎知識(50代は5つのキーワードに絞って体の強化を!
肥満やメタボを解消して生活習慣病を寄せつけない
毎日食べているものが体をつくる 正しい食事=健やかな体
50代からの体と栄養 まとめの五ヵ条)
食べることを無駄にしない毎日の食品と食べ方(納豆
みそ
豆腐
肉類
魚介類 ほか)

出版社・メーカーコメント

50代からの身体を、栄養の力で健康に! 栄養のプロが、さまざまな食材の最適な調理法や食べ方を伝授します。

著者紹介

濱 裕宣 (ハマ ヒロノブ)  
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部課長。健康と栄養バランスを大事に、日常生活のなかで活かせる食事ノウハウの普及を目指し、患者の立場に立った食生活向上指導にあたっている。同栄養部の赤石定典と共に、多数の栄養、健康レシピ本にかかわる
赤石 定典 (アカイシ サダノリ)  
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部係長。多数の栄養、健康レシピ本の監修でプロジェクトリーダーを務め、また、栄養と健康の最新知識を研究している。栄養食事指導による病態改善・治療・治癒への貢献を目指し、テレビ、新聞などメディアへの登場も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)