アワビと古代国家 『延喜式』にみる食材の生産と管理
ブックレット〈書物をひらく〉 24
出版社名 | 平凡社 |
---|---|
出版年月 | 2021年3月 |
ISBNコード |
978-4-582-36464-4
(4-582-36464-0) |
税込価格 | 1,100円 |
頁数・縦 | 100P 21cm |
商品内容
要旨 |
今や祝儀袋の飾りの方が有名な「熨斗アワビ」をはじめ、アワビの食習慣と潜水漁は、古くから東アジア世界に列島社会の特徴として知られていた。古代の法制書『延喜式』を読み解き、さらに復元実験という方法を用いて、古代国家がアワビという食材の生産と管理をどのように行っていたか、その実態を探る。 |
---|---|
目次 |
1 『延喜式』のアワビ食材とその管理(『延喜式』を読み解く |