食の文化史
読みなおす日本史
出版社名 | 吉川弘文館 |
---|---|
出版年月 | 2021年4月 |
ISBNコード |
978-4-642-07161-1
(4-642-07161-X) |
税込価格 | 2,420円 |
頁数・縦 | 191P 19cm |
商品内容
要旨 |
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。 |
---|---|
目次 |
肉食の文化史 |
出版社・メーカーコメント
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。