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筋トレと栄養の科学

新版

出版社名 新星出版社
出版年月 2021年4月
ISBNコード 978-4-405-09406-2
4-405-09406-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 205P 21cm
シリーズ名 筋トレと栄養の科学

商品内容

要旨

筋肉はタンパク質だけではつくれない!筋トレ1年で10歳若返る!まず最初に行う下半身筋トレ。上半身を鍛える腕立て伏せ筋トレ。お腹を引き締める体幹筋トレ。ダンベルがなくてもできるペットボトル筋トレ。ラバー(ゴム)で背中を鍛える筋トレ。筋トレしながら体脂肪を燃やすサーキット。いつでもどこでも“ながら”筋トレ。筋トレ時は必須!手軽な朝ごはんメニュー。筋トレ効果を上げる!夜遅いときの夕食メニュー…最新・筋肥大のカギ、IGF‐1やエムトール、エキセントリック運動の情報も!

目次

01 どうして筋トレが必要かを科学する―理論編(30代以降は年0.7%ずつ筋力が衰える。筋肉の減少が中年太りの原因となる
やせたいならまずは筋肉を鍛える。筋肉を1kg増やすと年2.5kg体脂肪が減る ほか)
02 正しい筋トレ方法を科学する―実践編(筋トレの負荷は、重すぎても軽すぎてもダメ。6〜12で限界の負荷がベスト
1セットでやめると筋肉は大きくならない。3セットは続けるべきである ほか)
03 食事と栄養を科学する―食生活編(カラダづくりに必要不可欠なタンパク質。不足すれば筋トレ効果は半減する
タンパク質食材は100点満点で評価される。点数が高いほど筋トレに有効 ほか)
04 カラダの休め方を科学する―コンディショニング編(筋肉は睡眠時につくられるから7時間半の睡眠を確保する
体内時計のリセットが筋トレ効果を上げるカギ。起床後、朝の光を浴びよう ほか)

著者紹介

坂詰 真二 (サカズメ シンジ)  
NSCA公認ストレングス&コンディショニング・スペシャリスト。同協会公認パーソナルトレーナー。横浜YMCAスポーツ専門学校講師。横浜市立大学文理学部卒。株式会社ピープル(現コナミスポーツ)で、ディレクター、教育担当を歴任後、株式会社スポーツプログラムスにて実業団などのチーム、個人選手へのコンディショニング指導を担当。1996年に独立し「スポーツ&サイエンス」を主宰
石川 三知 (イシカワ ミチ)  
スポーツ栄養アドバイザー、ボディリファインニングプランナー。「Office LAC‐U」代表。中央大学商学部兼任講師。跡見学園短期大学生活芸術科、横浜栄養専門学校卒。病態栄養指導に携わった後、東京工業大学の実験助手を経て栄養アドバイザーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)