• 本

美しい世界のチーズの教科書

出版社名 パイインターナショナル
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-7562-5172-5
4-7562-5172-2
税込価格 2,970円
頁数・縦 271P 24cm

商品内容

要旨

チーズ大国フランスでベストセラー!世界26ヵ国約400種の味わい方をイラストで解説。

目次

1 チーズの起源:歴史と製法(チーズの歴史年表
乳用動物と品種 ほか)
2 世界のチーズ(フレッシュチーズ
乳清チーズ(ホエーチーズ) ほか)
3 チーズの産地(フランス
スペイン/北部 ほか)
4 チーズを美味しく味わうために(フレーバーの成り立ち
チーズの香り、風味、味 ほか)

出版社・メーカーコメント

イラストだからわかりやすい! 世界中の代表的なチーズ約400種類の生産地や原料、味わいの特徴を紹介  カマンベールが白いのはなぜ? チーズ特有の匂いはどこからくるの? ブルゴーニュワインにぴったりなチーズは? などチーズにまつわる様々な知識をイラストで楽しく紹介。フランスのチーズを中心に、世界の代表的な400種類以上のチーズの特徴が分かります。初心者はもちろん、チーズ愛好家にも新鮮な情報が満載です。

著者紹介

シカール,トリスタン (シカール,トリスタン)   Sicard,Tristan
ジャーナリストからチーズ製造・販売業者へ転身。美食の世界に魅了され、2011年に北フランスのリール旧市街地で双子の兄弟とともに、チーズショップ兼チーズバーの「フレール・ドゥラシック(Fr`eres Delassic)」を開業
ヴァルツィコス,ヤニス (ヴァルツィコス,ヤニス)   Varoutsikos,Yannis
アーティスト・ディレクター、イラストレーター。フランスのMarabout(マラブー)出版社の書物のイラスト、デザインを多数手掛けている
河 清美 (カワ キヨミ)  
広島県尾道市生まれ。東京外国語大学フランス語学科卒。翻訳家、ライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)