医師&管理栄養士が教える血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた
出版社名 | Gakken |
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出版年月 | 2021年4月 |
ISBNコード |
978-4-05-801590-2
(4-05-801590-X) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 143P 21cm |
商品内容
要旨 |
食べかたや栄養の摂りかた、調理法を変えて、高血圧をおいしく解消!ほうれん草のごま和えは高血圧を防ぐ強力タッグ。みそ汁ならぬおかず汁でおいしく減塩。肉の脂は落とし、魚の脂は落とさず降圧。豆腐とナッツの和え衣には、二乗、三乗の降圧効果が。おやつにはドライフルーツで手軽にカリウムを補給。青魚のお刺身サラダが硬い血管をしなやかに。オニオンフライで血液サラサラ成分を上手に摂取。味つけは「表面」&「仕上げ直前」で満足度アップ。よく噛む料理でうす味の物足りなさをカバー…etc。高血圧によい食べかたのアイデア満載! |
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目次 |
プロローグ 高血圧ってどんな病気?(血圧が高いと、すぐに治療が必要?―“やや高め”でも、積極的に対策を始めよう |
出版社・メーカーコメント
「酢納豆は、ごはんにかけず小鉢で食べる」「果物スムージーで余分な塩分を排出」等々、日々の生活の中で、血圧を下げるために実践したい食べ方のコツを、医師&管理栄養士のアドバイスを基に教える画期的な一冊。この本を読んで、高血圧におさらばしよう!