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農業経営多角化を担う女性たち 北ドイツの調査から

筑波書房ブックレット 暮らしのなかの食と農 65

出版社名 筑波書房
出版年月 2021年4月
ISBNコード 978-4-8119-0595-2
4-8119-0595-4
税込価格 825円
頁数・縦 70P 21cm

商品内容

目次

はじめに(家族農業経営の変容
農業経営多角化の実態
北ドイツの農業構造と経営多角化の特徴
多角化に対する様々な支援
現地調査の概要)
女性による農業経営の多角化―7つの事例から(アスパラガスのレストラン「メールカマー」―イルゼ・ホグレフェさん
定年退職後の民宿経営「ゲルケンホーフ」―ヘンリケ・ヘルムスさん
クランベリー栽培と加工品の販売―ソーニャ・ディーキングさん
畑の中のカフェ「ラントレーベン」―アネッテ・ルンプさん
子供向けの農家民宿「ブランケンホーフ」―ドロシー・カッペンベルクさん
障がい者のための民宿経営―マイケ・ベーレンス・サンドヴォスさん
バラ園の中の多世代交流カフェ(ウルリケ・クロールさん))
まとめ(調査事例の総括
日本の農村女性起業との比較
今後の展望)

著者紹介

市田 知子 (イチダ トモコ)  
明治大学農学部食料環境政策学科教授。農林水産政策研究所を経て2006年より現職。東京大学大学院博士(農学)。専門は農村社会学、EUおよびドイツの農業・農村政策
澤野 久美 (サワノ クミ)  
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)本部NARO開発戦略センター主任研究員。明治大学大学院農学研究科博士後期課程修了。博士(農学)。2021年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)