• 本

食と農のプチ起業 シェアキッチン、SNS、ECサイトをフル活用する 幸福なプチ起業家9人INTERVIEW

出版社名 イカロス出版
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-8022-1045-4
4-8022-1045-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 275P 19cm

商品内容

要旨

食・農の小さいビジネスを「低空安定飛行」で続けることは人生の幸福につながります!幸福なプチ起業家9人INTERVIEW。

目次

序章 「おいしさを届ける」ことは今、最高の仕事
第1章 プチ起業にも「理念」と「収支設計」が必要です
第2章 「使える資源」をフル活用すれば、開業資金は圧倒的に下がります
第3章 「資金調達」で事業計画をみがきましょう
第4章 「売る」とは、かぎられた商品を小さなマーケットへ確実に届けること
第5章 「食と農のプチ起業」のウィークポイントはこうして解消しよう
第6章 「食のプチ起業」を実践する
第7章 工夫次第で事業になる「農のプチ起業」「お酒のプチ起業」

著者紹介

小野 淳 (オノ アツシ)  
株式会社農天気代表取締役農夫/NPO法人くにたち農園の会理事長。1974年生まれ。神奈川県横須賀市出身。大学卒業後、TV番組制作会社にてディレクター。2005年大手飲食グループの農業生産法人に転職、有機JAS農業を学ぶ。2009年東京都国立市に拠点を持つ農業法人に転職、貸し農園を開設。2013年「くにたちはたけんぼ」設立メンバーとなり、2014年に独立起業。2016年にNPO法人くにたち農園の会理事長に就任。田畑で子育て支援やインバウンド観光、婚活などユニークな農サービスを提供し、都市農業に関する著作や講演も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)