• 本

アグリビジネスと現代社会

日本農業市場学会研究叢書 21

出版社名 筑波書房
出版年月 2021年9月
ISBNコード 978-4-8119-0596-9
4-8119-0596-2
税込価格 3,300円
頁数・縦 285P 21cm

商品内容

目次

アグリビジネスと現代社会
第1部 食卓から社会を見つめて(食の貧困と子どもの危機
フードビジネスとワーキングプア
農産物市場の不安定化と国際食料消費構造の変貌 ほか)
第2部 農場から食卓へ―ブラックボックスを読み解く(コメ・ビジネス―公共性とアグリビジネス
小麦ビジネス―農商工の連携による国産小麦の挑戦
野菜ビジネス―企業の農業参入と植物工場 ほか)
第3部 食べ物の源流を追って(植物遺伝資源と種子ビジネス
スマート農業―農業関連資材産業の新展開
多国籍アグリビジネスと海外農業投資―土地投資を中心に ほか)
食と農のオルタナティブを目指して

著者紹介

冬木 勝仁 (フユキ カツヒト)  
1962年京都府生まれ、京都大学大学院経済学研究科博士前期課程修了、博士(農学)。東北大学大学院農学研究科教授。専門は農業経済学・農業市場学
岩佐 和幸 (イワサ カズユキ)  
1968年兵庫県生まれ、京都大学大学院経済学研究科博士後期課程修了、博士(経済学)。高知大学人文社会科学部教授、教育研究部人文社会科学系人文社会科学部門長。専門は農業・食料経済論、アジア経済論、地域経済論
関根 佳恵 (セキネ カエ)  
1980年神奈川県生まれ、京都大学大学院経済学研究科博士後期課程修了、博士(経済学)。愛知学院大学経済学部准教授。専門は農業経済学・農村社会学・農と食の政治経済学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)