じつは私たち、菌のおかげで生きています 種麹屋さん4代目社長が教える、カラダよろこぶ発酵と微生物の話
出版社名 | ワニ・プラス |
---|---|
出版年月 | 2021年12月 |
ISBNコード |
978-4-8470-7104-1
(4-8470-7104-2) |
税込価格 | 1,540円 |
頁数・縦 | 227P 19cm |
商品内容
要旨 |
本書を読むと、菌に感謝したくなる!「菌の伝道師」が案内する、「発酵」をめぐる微生物たちの驚異的で深遠な世界。 |
---|---|
目次 |
序章 ミクロの隣人たち |
出版社・メーカーコメント
発酵食品のみならず、医薬品や化粧品、ビタミン剤や飼料さらには環境浄化のためなど実にさまざまな分野で利用され、私たち人間の暮らしを支えてくれている微生物たち。今でも信じられないような超能力を持った微生物が次々と見つかっているのです。日本に数社しかない種麹メーカーである秋田今野商店(東北地方で作られる日本酒の7割は秋田今野商店の種麹を使用しているという)の4代目社長が、「発酵」とそれにかかわる微生物の驚くべき営みを紹介します。知的好奇心をくすぐり、カラダが喜ぶ「発酵」エッセイの誕生です。