ほんとうの「食の安全」を考える ゼロリスクという幻想
DOJIN文庫 006
出版社名 | 化学同人 |
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出版年月 | 2021年12月 |
ISBNコード |
978-4-7598-2507-7
(4-7598-2507-X) |
税込価格 | 990円 |
頁数・縦 | 230P 15cm |
商品内容
要旨 |
食をめぐるさまざまな情報から、信頼に足るものをどう見分けるか。メチル水銀、トランス脂肪酸、メラミンなど、実際の事例を参照しながら、残留農薬の基準値の設定の仕方やその値の意味、発がん物質のリスク評価の方法などをくわしく解説。食の安全情報を読み解くポイントをおさえる。 |
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目次 |
第1章 「基準値」はいかに決まるか(残留農薬はすべて“危険”なのか? |
出版社・メーカーコメント
食品添加物は本当に危険? 天然モノはすべて安全? ビタミンでがんの予防ができる? オーガニックは優れている? 巷にあふれる食をめぐるさまざまな情報から、信頼に足るものをどう見分ければよいのか。メタミドホス、マラカイトグリーン、メチル水銀、トランス脂肪酸、メラミンなど、実際の事例を参照しながら、残留農薬の基準値の設定の仕方やその値の意味、発がん物質のリスク評価の方法などを解説し、食の安全情報を読み解くポイントをおさえる。大学のテキストとしても使われたロングセラーの文庫版。目から鱗が落ちる一冊。