• 本

おいしく安心な食と農業 〔4〕

果物

出版社名 文研出版
出版年月 2022年1月
ISBNコード 978-4-580-82481-2
4-580-82481-4
税込価格 3,080円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 おいしく安心な食と農業

商品内容

目次

1 季節の味が楽しめる果物(果物ってなに?
果物のおいしさと栄養のひみつ
果物の物語 ほか)
2 果物の特ちょうと産地(すずしい気候でつくられるリンゴ
日本一のリンゴの里―青森県津軽地域
夏から秋においしい実がなるナシ ほか)
3 果物づくりの今、未来(よい実をたくさんとる技術
長い時間がかかる品種改良
おいしく安心な果物を消費者に届ける ほか)

著者紹介

別所 英男 (ベッショ ヒデオ)  
公益社団法人大日本農会編集部長。博士(農学)。岩手大学大学院連合農学研究科修了。昭和57年農林水産省入省後、果樹育種・栽培の専門家として、農研機構果樹茶業研究部門品種育成研究領域長、果樹研究所栽培・流通利用研究領域長等を歴任。主な研究業績はリンゴ「さんさ」「もりのかがやき」等の育成、リンゴJM台木の育成、単植化に向けた授粉専用品種の選抜、携帯型非破壊評価装置の利用方法の開発、温暖化に向けたリンゴの着色評価法の開発等
小泉 光久 (コイズミ ミツヒサ)  
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書『根っこのえほん(全5巻)』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)