• 本

中国文学をつまみ食い 『詩経』から『三体』まで

シリーズ・世界の文学をひらく 4

出版社名 ミネルヴァ書房
出版年月 2022年2月
ISBNコード 978-4-623-09283-3
4-623-09283-6
税込価格 3,080円
頁数・縦 253P 26cm

商品内容

要旨

「美味なり!中国文学!!」読者のみなさんに、その感動と驚きを体験してほしい。第1部の「主菜」では、いく千年にもわたる膨大な作品の山から72の項目を厳選し、そのおいしいところを、見開き2頁で解説。第2部の「小吃」では、ユニークな視点や切り口から、中国文学の多様な味わい方を提案する。世界のさまざまな文化圏によって発見され、賞味され、影響を与えてきた中国文学の広がりを、存分に味わえる刺激的なガイドブック。

目次

第1部 主菜―作者と作品(先秦・漢魏六朝
隋・唐・宋
元・明・清
中華民国
1949年以降)
第2部 小吃―中国文学への多様なアプローチ(何語で書くか、何文字で書くか
ヴィジュアルとのコラボレーション
さまざまなジャンルと形態
世界から見た中国文学)

著者紹介

武田 雅哉 (タケダ マサヤ)  
1958年生まれ。北海道大学名誉教授
加部 勇一郎 (カベ ユウイチロウ)  
1973年生まれ。立命館大学食マネジメント学部准教授
田村 容子 (タムラ ヨウコ)  
1975年生まれ。北海道大学大学院文学研究院准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)