• 本

おいしく安心な食と農業 〔5〕

土・環境・未来

出版社名 文研出版
出版年月 2022年2月
ISBNコード 978-4-580-82483-6
4-580-82483-0
税込価格 3,080円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 おいしく安心な食と農業

商品内容

目次

1 作物を育てる土(土ってなに?
土と生き物の関係 ほか)
2 農業とくらし・環境(農業はくらしと環境を支えている
環境と農業はつながっている ほか)
3 おいしく安心な日本の食べもの(食の安全を守る取り組み
食の理解を深める農産物直売所 ほか)
4 食と農業を未来へつなぐ(食とくらしを豊かにする農業
み力ある農業をめざした取り組み ほか)

著者紹介

中野 明正 (ナカノ アキマサ)  
千葉大学学術研究・イノベーション推進機構特任教授。博士(農学)。京都大学農学研究科修了。平成7年農林水産省入省後、野菜生産技術の専門家として、農業環境技術研究所、農研機構で研究プロジェクトを推進。この間、農林水産省農林水産技術会議事務局で、研究調査官、課長補佐、研究調整官などを歴任。技術士(農業)、土壌医、野菜ソムリエ上級プロとしても活躍する。著書多数
小泉 光久 (コイズミ ミツヒサ)  
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。『根っこのえほん(全5巻)』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)他
荒舩 良孝 (アラフネ ヨシタカ)  
1973年埼玉県生まれ。科学ライター/ジャーナリスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)