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無毒フグ肝を食用化する フードシステムの未来

出版社名 筑波書房
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-8119-0618-8
4-8119-0618-7
税込価格 2,420円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

目次

第1章 フグ肝食用化への思い―フグ毒研究60年でみえたもの
第2章 フグ毒の不思議―フグ毒(テトロドトキシン)とはどんな毒なのか?(食物連鎖によって毒化するフグ
フグ毒が作用するメカニズム ほか)
第3章 フグ食文化を楽しもう(フグ食は西高東低
ふぐ調理師免許はなぜ必要なのか)
第4章 フグ肝食は可能か(養殖トラフグ
フグ中毒とフグ肝食を禁止している法律)
第5章 フグ肝食用の実現に向かって(フグ肝食用化への期待
完全無欠な安全管理システムの構築)

著者紹介

野口 玉雄 (ノグチ タマオ)  
東京医療保健大学大学院医療保健学研究科教授
濱田 英嗣 (ハマダ エイジ)  
摂南大学農学部教授
荒川 修 (アラカワ オサム)  
長崎大学大学院水産・環境科学総合研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)