はっこう 地球は微生物でいっぱい
出版社名 | あすなろ書房 |
---|---|
出版年月 | 2022年4月 |
ISBNコード |
978-4-7515-3111-2
(4-7515-3111-5) |
税込価格 | 2,750円 |
頁数・縦 | 48P 30cm |
商品内容
要旨 |
どうして、小麦粉がふわふわのパンになるの?蒸したダイズが、ネバネバの納豆になるのは、なぜ?なんで、おならは出るのかな?それは、実はね…納豆やチーズなどの発酵食品からワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にも!人知れず活躍するのは、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない働きもの「微生物」、その秘密を美しい写真とともに紹介します。 |
---|
出版社・メーカーコメント
『りんごだんだん』に続く、科学の目を育てる写真科学絵本!どうして小麦粉がふわふわのパンになるの?蒸したダイズが納豆になるのはなぜ?なんでオナラは出るのかな…それ、みんな発酵のおかげなのです!納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そしてヒトの健康や汚水処理にも。人知れず活躍するのは、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない働き者「微生物」、その秘密を美しい写真とともに紹介します。