• 本

食品ロスはなぜ減らないの?

岩波ジュニアスタートブックス

出版社名 岩波書店
出版年月 2022年6月
ISBNコード 978-4-00-027245-2
4-00-027245-4
税込価格 1,595円
頁数・縦 116P 19cm

商品内容

要旨

「食品ロスって何?」「何が原因なの?」国内外の両面から光をあてロスがうまれる原因と課題を明らかにします。どうしたら減らせるか、解決に向けて地域や学校等で、一人ひとりができる取り組みを提案します。

目次

1 食品ロスって何?(アルバイト先の体験
一人一ホールって… ほか)
2 食品ロスから見えてくること(食品ロスが引き起こしている問題って何だろう?
減らない理由をさがしてみよう ほか)
3 食品ロスと向き合う(「もったいない!」とそれ以前
日本は食品リサイクル先進国? ほか)
4 食品ロスをなくしたい(減らす工夫にチャレンジ!
ITとSNSの活用 ほか)

出版社・メーカーコメント

「食品ロスって何?」「国内ではどれくらい生じているの?」「何が原因なの?」等々、食品ロスの現状に光をあて、その問題点と課題を明らかにする。どうしたら減らせるのか、解決に向けて、国内外の食糧事情やフードバンク等を始めとする取り組み、さらには地域や学校、個人でできる様々な活動を紹介する。

著者紹介

小林 富雄 (コバヤシ トミオ)  
1973年富山県生まれ。博士(農学)、博士(経済学)。商社、シンクタンク勤務、大学教員などを経て、2022年より日本女子大学家政学部家政経済学科教授。専門はフードシステム論、マーケティング論。農業から消費にいたる新しいフードシステムを解明する研究を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)