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摘んで野草料理

出版社名 創森社
出版年月 2022年6月
ISBNコード 978-4-88340-356-1
4-88340-356-4
税込価格 1,430円
頁数・縦 129P 21cm

商品内容

目次

第1章 新しい息吹を堪能する―春から夏の野草クッキング(春を告げる フキノトウのてんぷら
野生のほろ苦さ フキノトウみそ
ひと皮むけたおいしさ フキの土佐煮 ほか)
第2章 野の恵みを風雅に味わう―夏から秋の野草クッキング(食欲増進にひと役 ミツバのかき揚げ
野生の虜に ミツバのクレープ巻き
谷間のクレソン オオバタネツケバナのサラダ ほか)
第3章 野生の持ち味を引き出す―野草クッキングの基礎知識(野草を摘むときの心得とルール
野草の探し方と見分け方
野草の上手な摘み方と服装・用具 ほか)

著者紹介

金田 初代 (カネダ ハツヨ)  
植物研究家。茨城県生まれ。東洋大学卒業後、出版社に勤務。1975年より山菜料理や野草料理、果実酒などを作り始め、植物に関するエッセイなどを執筆。山菜や野草などを採取したり、料理したりして自然食の研鑽、普及に励む。現在、夫の洋一郎が運営する植物専門フォトライブラリーのアルスフォト企画を長男の一とともに切り盛りする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)