• 本

私を整えるごはん

出版社名 WAVE出版
出版年月 2022年7月
ISBNコード 978-4-86621-423-8
4-86621-423-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 191P 19cm

商品内容

要旨

疲れていても、料理がイヤでも簡単にでき、からだと心が整うコツと、とっておきレシピ。

目次

第1章 作っても、食べても、整うごはん(あたたかな私を取り戻そう
自分をねぎらうところから、はじまる ほか)
第2章 「活かして」作ると、ラクに整う(想いを活かす―「美味しいごはんに」と願いながら
シンプルさを活かす―調味料・食材・調理道具 ほか)
第3章 私を整えるごはんの作り方/レシピ(食材の特徴・薬効を組み合わせました
イライラしたら―「玉ねぎピースごはん」‐消化器の働きを整え、気を落ち着かせる ほか)
第4章 整う食べ方で、しあわせが増える(ほっとするごはん
「ありがとう」をのせて食べる ほか)

著者紹介

サニー早苗 (サニーサナエ)  
ヒーリングごはん研究家/(社)和のナチュラル薬膳協会代表理事「体と心が整い、運気も上がる」と評判の料理教室を主宰。大学卒業後、HONDAの国際研修機関にて勤務。故・勝本海詠氏に師事し、国内および欧米で、東洋医学をベースにしたマクロビオティック、薬膳を学び、2006年から料理教室を開始。心理学なども学び、心のケアを含めた料理を研究。「料理は正しさよりも心地よさと楽しさ」「愛と癒し」をモットーとし、国内外でのべ15,000人以上に、食の大切さ・料理の面白さをレクチャー。特に、シンプルな食や、伝統食の料理哲学にもとづく「恋する梅干し・恋する味噌作り講座」には感動の声が多く、1,500人が受講する人気講座に。NHKはじめTV番組、雑誌などメディアにも出演。学校・行政・企業などでの講演や講座なども行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)