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ふくらむ加熱調理 コロッケのはれつ・ドーナツのきれつ

クッカリーサイエンス 010

出版社名 建帛社
出版年月 2022年8月
ISBNコード 978-4-7679-6219-1
4-7679-6219-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 136P 19cm

商品内容

要旨

コロッケはどうして「はれつ」するの?ドーナツのおいしそうな「きれつ」って?はれつ・きれつのメカニズムとコントロール法を知って楽しくおいしく調理する。

目次

序章 加熱により膨らむ食品のひび割れ
第1章 食べ物のおいしさときれつ
第2章 「きれつ」はなぜ起きるのか
第3章 衣がある食品の「きれつ」―コロッケを中心に
第4章 加熱中に外皮ができる食品のきれつ―ドーナツを中心に
第5章 いろいろな食品の「きれつ」―蒸し加熱・天火(オーブン)加熱を中心に
第6章 食品加熱の伝熱現象

著者紹介

長尾 慶子 (ナガオ ケイコ)  
1943年生まれ、徳島県出身。1966年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。学術博士(大阪府立大学)。文教大学女子短期大学部講師・助教授・教授、および東京家政大学・大学院教授、同大学院家政学研究科長・客員教授を歴任。日本調理科学会関東支部長(2008‐2009年)、同副会長(2012‐2014年)。日本家政学会学会賞(2007年)・日本調理科学会学会賞(2013年)受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)