商品内容
要旨 |
ヨーロッパの歴史を色濃く映す、華麗なウィーン菓子に込められたストーリーをひもとく。 |
---|---|
目次 |
1 クーヘン、トルテ、シュニッテン(ドボシュトルテ |
要旨 |
ヨーロッパの歴史を色濃く映す、華麗なウィーン菓子に込められたストーリーをひもとく。 |
---|---|
目次 |
1 クーヘン、トルテ、シュニッテン(ドボシュトルテ |
0100000000000034393631
4-416-52246-0
ウィーン菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたい菓子80選とカフェ文化
小菅陽子/著
誠文堂新光社
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/31/34393631.jpg?impolicy=PC_AC_M
/store/common/material/images/com_ic010.gif
BK
出版社・メーカーコメント
ヨーロッパの歴史を映す、華麗なウィーン菓子の世界世界の菓子図鑑シリーズ、第7弾「ウィーン菓子」。今田美奈子氏のアシスタントを経て、現地ウィーンのザンクトペルテン製菓学校で伝統菓子を習得した料理研究家、コンベルサッシオンの小菅陽子によるレシピ集です。ヨーロッパのルネッサンス時代から発展し、ハプスブルク家の華やかな宮廷文化と切っても切り離せない、ウィーン菓子。その歴史、由来などのエピソード、また本場のカフェ文化の紹介など、読み応えもたっぷり。レストランやカフェで楽しむデザートから家庭的なお菓子まで、ウィーン菓子を網羅しており、レシピもできるだけ家庭で作りやすいよう工夫されています。本場直伝のお菓子作りを楽しみながら、そのストーリーも味わうことができる「おいしい一冊」です。■目次(仮)Part 1 トルテ、クーヘン、シュニッテンPart 2 温かいうちに食べたいデザート、ひんやりデザートPart 3 イースト菓子、デニッシュ、パイPart 4 テーゲべック、小さなお菓子