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食べ物の履歴書

出版社名 関西大学出版部
出版年月 2022年9月
ISBNコード 978-4-87354-754-1
4-87354-754-7
税込価格 3,300円
頁数・縦 287P 21cm

商品内容

要旨

食べ物が日本に伝来し、日常生活に定着するまで―関西大学名誉教授が「文系と理系」の枠組みを超え、含有成分や歴史的背景から、食べ物の「履歴書」を丸ごと解説。

目次

食生活の基本
小麦粉の普及とうどんの誕生
日本人と芋
豆腐の誕生と普及
世界を制覇したインゲン
ワインの伝来と南蛮菓子
日本における豚の飼育と豚肉食
めで鯛
苦かったキュウリ
日本で栽培野菜として発展したゴボウ
香酸柑橘
日本特産の香辛料である山椒
ミョウガと近縁植物
抹茶スイーツ
いい塩梅

著者紹介

吉田 宗弘 (ヨシダ ムネヒロ)  
関西大学名誉教授。農学博士・医学博士。1953年生まれ。京都生まれの京都育ち。京都大学大学院農学研究科博士後期課程食品工学専攻修了。関西医科大学助教授などを経て、関西大学化学生命工学部特別契約教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)