• 本

ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン シャカシャカふるだけ オーブントースターやフライパンでも焼ける!

改訂版

出版社名 河出書房新社
出版年月 2022年10月
ISBNコード 978-4-309-29227-4
4-309-29227-5
税込価格 1,694円
頁数・縦 95P 25cm
シリーズ名 ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン

商品内容

要旨

自家製の天然酵母は、甘酒や酒粕で、かんたん手づくり。ポリ袋(または密閉容器)に材料をぜんぶ入れたら、約3分シャカシャカふるだけ。でき上がった生地は、オーブンはもちろん、オーブントースターやフライパンでも焼けちゃいます。そう、自家製天然酵母のパンづくりって、結構かんたん!しかも、すごくおいしくて、体調や気分までhappyに。この本があれば、ご飯を炊くのと同じように、おうちで気楽に天然酵母のパンが焼けます!

目次

甘酒酵母の作り方(甘酒を作る
甘酒酵母エキスを作る ほか)
酒粕酵母の作り方(酒粕を準備する
酒粕酵母エキスを作る ほか)
ストレート法(丸パン
イングリッシュマフィン ほか)
元種法(角食パン
ソレイユ ほか)

出版社・メーカーコメント

材料をポリ袋か密閉容器に入れてシャカシャカ振れば、手を汚さず簡単においしいパンが焼ける!甘酒や酒粕から種を起こすので材料も安心。誰でも失敗なく作れるよう更に研究を重ねた改訂版。

著者紹介

梶 晶子 (カジ アキコ)  
2004年より東京都三鷹市で天然酵母パンとヘルシースープの店「happyDELI」を開店。店舗販売、移動販売、卸売、通販、天然酵母パン教室をスタートさせる。2012年より東京都杉並区西荻窪でナチュラルフードスクールとして教室に軸足を移して活動中。同時に東北支援活動を始め、『東北応援!ハッピーデリプロジェクト 笑顔を届けよう!』で東北各地をまわって、パン作りを教えていた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)